2019年04月27日

【悲報】和歌山さん、「大阪風広島焼き」なる物を発売してしまう

1: 名無しさん 2019/04/26(金) 22:41:29.30 ID:RNkQlBPJM

これは危険なネーミング... 和歌山に存在した「大阪風広島焼」、お好み焼き界隈を騒然とさせる

広島人、大阪人の両方が怒りそうなお好み焼きがあった――。
いったい、どういうことなのか。まずは、こちらの写真をご覧いただこう。

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パッケージに踊るのは、「大阪風広島焼」の6文字。確かに、これはお好み焼き界隈がザワつくこと必至のワードだ。まず「広島焼」と言われたら、
「いやいや、こっちが本家のお好み焼き。広島焼なんて存在しません」
との声が広島人から上がるはず。
一方、「大阪風」という言葉にも、
「大阪風?そんなもんあらへん」とのツッコミが大阪人から出るはずだ。
カープVSタイガースの一戦ばりに白熱しそうなこのネーミング、いったい何が由来なのか。Jタウンネットが、販売元に理由を聞いた。

正式名称は「野菜たっぷり広島焼(豚肉入)」。蒸し焼きしたそば麺も入っているそうで、広島で一般的なお好み焼きであることは間違いないらしい。見た目的にも、薄い生地が特徴の広島流に近そうだ。
とはいえ、「大阪風広島焼」というネーミングに、ツイッターではこんな反応が続々と。この商品は、関西を中心に展開するご当地スーパー「オークワ」で売られていたもの。
同社広報によると、スーパーセンターオークワパームシティー和歌山店(和歌山市)だけでの販売だという(4月24日現在)。

確かに、関西限定で販売しているのであれば、「広島焼」という名前で売り出すのは分かる。しかし、なぜ「大阪風」というフレーズを使ってしまったのか。
その理由について、オークワの広報担当者は取材に対し、「シールの大阪風という部分につきましては、大阪府内で製造された地元ソースを使用している事が由来となっております」
と説明していた。

https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/279182.html


引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1556286089/

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2015年02月16日

【唾液が出る】428人同時梅干しおにぎり作成で世界一挑戦!おにぎりは鮭もいいけどやっぱ梅が最高へ

1: 河津落とし(北海道)@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 18:44:45.29 ID:Z1vy290n0●.net BE:488538759-PLT(13500) ポイント特典

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日本一の梅の産地、和歌山県みなべ町で2月15日、梅干しおにぎりを同時に握る人数でギネス世界記録に挑戦するイベントが行われた。参加者428人が1つずつ握り、無事認定された。

 みなべ町は2014年、梅の消費拡大を図ろうと「梅干しでおにぎり条例」を全国で初めて制定。最高品種「南高(なんこう)梅」に新潟産コシヒカリを使って一斉におにぎりを作り
「梅干しがはみ出したりしない」などの規定もクリアした。

 梅干しおにぎりのギネス挑戦は世界でも例がなく、参加者たちは「最高においしい」と“世界一のおにぎり”を満喫していた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150215-00000540-san-soci
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引用元: 【唾液が出る】428人同時梅干しおにぎり作成で世界一挑戦!おにぎりは鮭もいいけどやっぱ梅が最高へ

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2014年06月12日

【悲報】和歌山大学の学食メニューが滋賀大にケンカ売りすぎwwww

1: 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/06/09(月) 19:55:10.61 ID:IEXoPEbk0.net BE:244021992-2BP(1000)

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【衝撃】滋賀大にケンカ売ってる!?和歌山大学の学食メニュー「滋賀大叩き潰す丼」が凄かった!
http://matome.naver.jp/odai/2140230654829341701

■滋賀大叩き潰す丼!?
***@*****
滋賀大叩き潰す丼wwwwwwwww
***@*****
滋賀大叩き潰す丼とかwww
***@*****
滋賀大がなにしたって言うんだよ

■実際の画像
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長いので省略

詳細はソースで
http://matome.naver.jp/odai/2140230654829341701


引用元: 【悲報】和歌山大学の学食メニューが滋賀大にケンカ売りすぎwwww

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2013年05月16日

和歌山 みかん収穫量9年連続日本一 みかん県でええやろ

1: ジャガー(兵庫県) 2013/05/15(水) 21:23:31.31 ID:V27DV0P40 BE:1994118847-PLT(12001) ポイント特典

和歌山県の去年のみかんの収穫量はあわせて16万トン余りとなり、9年連続で全国で最も多くなりました。
近畿農政局のまとめによりますと、和歌山県の去年の温州みかんの収穫量は16万2000トン余りで、出荷量は14万7000トン余りとなっています。
これは、収穫量、出荷量とも全国で2位の愛媛県をおよそ3万トン上回り、9年連続で全国で最も多くなりました。
みかんは、収穫量が多い「表年」と少ない「裏年」を交互に繰り返しながら生産しますが、「裏年」だった去年は台風などの影響が少なかったため同じ裏年だった3年前より収穫量がおよそ1万トン、
率にして7%多くなったということです。
近畿農政局では「去年はみかんの花が咲く5月に晴れの日が続いて生育が良くなった上、台風が少なかったため、収穫量が増えた。今後は年々減り続ける栽培面積と担い手を確保しながら、収穫量を増
やしていきたい」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20130515/4566451.html


引用元: 和歌山 みかん収穫量9年連続日本一 みかん県でええやろ

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2012年12月06日

【知ってた?】マグロのネギトロのネギは野菜じゃなく、サラダ油だった事 (´・ω・`)

1 名前: コーニッシュレック(新疆ウイグル自治区)[] 投稿日:2012/12/06(木) 00:00:03.14 ID:qcohFA5KT● BE:585914764-PLT(12000) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/u_oppai_u.gif  
  http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20121205-OYT8T00767.htm  
   
  ランチに「近大マグロ丼」…うめきた出店概要  
  20121205-025929-1-L

  近畿大水産研究所で育った全長2・5メートルの完全養殖マグロの模型を披露する近畿大の世耕理事長(左から2人  
  目)ら(大阪市で)  
   
   近畿大学は3日、「うめきた・グランフロント大阪」に出店する「近大マグロ」(クロマグロ)など養殖魚の専門料理店  
  「近畿大学水産研究所」の概要を発表した。  
   
   来年4月下旬に開業する。運営はサントリーの子会社に委託し、近大の水産研究所(本部・和歌山県白浜町)で育て  
  た養殖魚や地元・和歌山の食材を使ったメニューをそろえる。  
   
   グランフロント大阪の中核施設「ナレッジキャピタル」の6階、約220平方メートルに出店する。約100席で、カウンター  
  席や個室も設ける。養殖魚は実際の研究所から直接運び入れ、昼はマグロ丼、夜は刺し身などを主要メニューにする。  
  百貨店などで販売されている近大マグロは高価だが、「一般的な天然物マグロを使った料理と同程度の価格にとどめ  
  る」(近畿大)予定だ。  
   
   マグロの解体風景を店頭で披露したり、素材のまま客のもとに運んで調理方法を選んでもらったりするなど見せ方に  
  もこだわる。記者会見した世耕弘成・近畿大理事長は「天然物よりもおいしいと自負する味を楽しんでいただくことで、  
  研究力の高さを伝えたい」とPRした。  
  (2012年12月5日 読売新聞)  
 
  

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